
Erdbeer-Schokomousse-Törtchen – gesund, köstlich & voller Sommerlaune Die Erdbeersaison ist in vollem Gange – und mit ihr die beste Zeit, um fruchtige Dessertträume auf gesunde
In meinem Soulfood Happiness Blog teile ich Wissen, Rezepte und Impulse rund um Ernährung, Fasten, Achtsamkeit und pflanzlichen Genuss. Für alle, die Gesundheit ganzheitlich denken und spüren möchten.
Erdbeer-Schokomousse-Törtchen – gesund, köstlich & voller Sommerlaune Die Erdbeersaison ist in vollem Gange – und mit ihr die beste Zeit, um fruchtige Dessertträume auf gesunde
Red Velvet Pasta – Genuss & Liebe auf dem Teller ❤️ Valentinstag – der Tag der Liebe, der kleinen Gesten und des gemeinsamen Genusses. Was
ROHtella – der vollwertige Schokoaufstrich
ROHtella – dein neuer, gesunder Lieblingsaufstrich Rohtella – die gesunde Alternative zu Nutella 🌰 Nutella – kaum jemand kann dieser cremigen Verführung widerstehen. Doch wusstest
Ab wann startet man mit der Beikost? Die aktuelle Studienlage sieht vor, bis zum 6. Lebensmonat mit der Beikost zu warten. Die bekannte Hebamme und
Die Qualität unseres Leitungswasser – ist sie wirklich so gut?! Wenden wir uns hier einmal einem ganz wichtigen Thema zu: Unserem Trinkwasser. Als Ernährungsberaterin und
Darmgesundheit Spricht man von Gesundheit, kommt man am Darm nicht vorbei. Denn ein gesunder Darm ist eine gute, wenn nicht sogar eine der wichtigsten Voraussetzungen
Schön, dass Ihr zu mir gefunden habt und Euch für eine Zusammenarbeit mit mir interessiert. Bei Kooperationsanfragen oder Wünschen bitte ich um Kontaktaufnahme per E-Mail
Wie unbeschreiblich lecker, süß und butterweich doch frische, reife Flugmangos sind! Einmal jährlich komme ich in den Genuss, eine Kiste dieser besonders hochwertigen Mangos zu
🌟 schokoladige Knuspertrüffel 🌟
So langsam sollte sich die Plätzchendose füllen und jedes Jahr mache ich mir Gedanken über neue Kreationen für mehr Abwechslung und Geschmacksvielfalt.Für diese Schokotrüffel wollte
🥥 rohköstliche Kokosmakronen 🥥
Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und neben all den Klassikern wie Plätzchen, Lebkuchen & Co. bereite ich auch immer viele rohköstliche Leckereien zu. Das hat den
Frühstücksmuffins mit Apfel & Zucchini
So viele reife Obst- und Gemüsesorten finden sich gerade in jedem Beet bzw. auf jedem Baum und sind wahre Vitaminbomben 🙂 Kürbisse, Zucchini, Paprika, Äpfel,
Der Sommer meldet sich zurück und mit ihm die Lust auf EIS 🙂 Als absoluten Favoriten empfehle ich die gesunde Version, nämlich nICEcream. Was ist
Diesen Aufstrich werdet ihr lieben! Er ist rohköstlich und im handumdrehen zubereitet, da ihr lediglich einen Mixer dafür benötigt. Zudem schmeckt er wunderbar cremig-würzig und
Bestimmt kennt ihr alle Ajvar – den beliebten feuerroten Dipp aus dem Balkan. Ajvar wird auch „der Kaviar des Balkans genannt“. Es hat eine lange,
white chocolate & berries rawcake
Besondere Geburtstage sind immer ein großartiger Anlass für besondere Torten 😉 Und was wäre jetzt in Mai greifbarer als eine frische, farbenfrohe Beeren-Torte?! Dekoriert mit
Dieses Rezept zählt zu meinen Favoriten und ist ungeschlagen unter den meist nachgekochten Gerichten. Wobei, kochen muss man es noch nicht einmal. Denn das Geheimnis
veganer Apfelstrudel mit Vanillesoße
Winter 2021: Normalerweise war es spätestens im Februar immer Tradition, in den Bergen zum Skifahren zu sein. Und was genießt man u.a. dort besonders gern
Es war mal wieder an der Zeit für neue Suppenrezepte 🙂 Denn wenn es draußen so eisig kalt ist, ist es einfach was wunderbares, sich
Rohkosttorten sind einfach ein Traum: Aus rein natürlichen, unraffinierten, hochwertigen biologischen Rohstoffen hergestellte süße Köstlichkeiten, die man nur mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine
Diese cremige Soße ist ein wahres Allround-Talent, da sie so vielseitig einsetzbar ist: egal ob bei Pasta, Reis, zum (Kohlrabi- oder Sellerie-)Schnitzel oder (Linsen-Nuss-)Braten…! Sie
Bestimmt kennst du diese crunchy Knusper-Müslis, die sehr süß schmecken, einen richtig guten Biss haben und dank Nüssen, Saaten etc. lange satt machen 🙂 Das
Es gibt ja zum Glück kaum etwas, was man als Vegetarier oder Veganer nicht auch aus pflanzlichem Ursprung verzehren kann! Lachs ist ein Nahrungsmittel, was
Kennst du das: Du kommst von einem kalten, ausgiebigen Spaziergang im wunderschönen Winter-Wonderland nach Hause, bist leicht durchgefroren und freust dich auf bequeme Kuschelklamotten, eine
Sonntag Morgens – ausschlafen, von Sonnenstrahlen geweckt, die Morgenrituale ausgiebig vollzogen und dann ganz entspannt ein ausgedehntes Frühstück bzw. Brunch genießen 🙂 Macht ihr das
Was an Weihnschtsgebäck keinesfalls fehlen darf sind natürlich Lebkuchen Und nirgendwo ist es einfacher, vegan & vollwertig zu backen, also z.B. mit Vollkornmehl und getrockneten
Heute habe ich diese Mandel-Husarenkrapfen oder auch Engelsaugen genannt für euch Gefüllt mit Marmelade nach Wahl, erinnern Sie bestimmt viele an die Kindheit an Plätzchen
Zum Nikolaus habe ich diesmal ein beschwippstes Rezept kreiert. Zartschmelzende Rum-Rosinen-Trüffel! Sie zergehen ultra schokoladig auf der Zunge und liefern den ultimativen Schokofaktor-Plus auf unseren
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt… Zum 1. Advent gab es bei mir diese köstlichen Kokos-Schneebällchen, die geschmacklich an eine leckere Nascherei aus einem Südsee-Werbespot erinnern
Sorbit (Synonyme: Sorbitol, Glucitol) ist ein Zuckeralkohol und Zuckeraustauschstoff, der aus Glucose gewonnen wird und ca. 60 % dessen Süßkraft besitzt. Er wird in der
Bei einer Histaminintoleranz oder Histaminunverträglichkeit herrscht im Körper ein Ungleichgewicht des Botenstoffs Histamin. Histamin ist ein Gewebshormon und Botenstoff, der natürlicherweise im Körper vorkommt und
Zöliakie (Sprue) ist eine chronisch entzündliche Erkrankung des Dünndarms, ausgelöst durch ein Klebereiweiß, das sogenannte Gluten. Dies sorgt als Zusatz für die Festigkeit beim Brotteig.
Bei einer Laktoseintoleranz liegt ein Mangel des Enzyms Laktase vor. Da Laktose auch in der Muttermilch enthalten ist, können Babys den Milchzucker meist problemlos verdauen.
In den USA leidet nahezu jeder Zehnte unter Fruktose-Malabsorption, in unseren Breiten ist ca. jeder dritte Europäer davon betroffen – Frauen tendentiell häufiger als Männer.
Tomaten-Auberginen-Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen
Antipasti trifft auf Salat Jetzt im November, wo es oftmals nasskalt und trüb ist, sehnt man sich nach einer warmen Komponente im Salat, geballt mit
Herbstzeit = Kürbiszeit 🙂 Ist es nicht wunderbar?! Die Sonne scheint noch angenehm warm durch die farbenfrohen bunten Blätter, das Laub raschelt bei langen Spaziergängen,
Rote Beete Carpaccio mit karamellisierten Walnüssen
Der Herbst zeigt sich gerade in seinen schönsten, leuchtendsten Farben und auch in der Küche können wir nun die Schätze dieser Jahreszeit einsetzen. Saisonale Lebensmittel,
Hildegard von Bingen (1098 – 1179) ist bis heute die wohl bedeutendste Frau des Mittelalters: Visionärin, geistige Ratgeberin, Schriftstellerin, Prophetin, Predigerin, Seherin, Mystikerin, Heilige und
„Doch soll der Mensch nicht bloß zu seinem Schöpfer flehen, um Gesundheit und ein langes Leben. Sondern er soll auch seinen Geist gebrauchen, um die
Smoothies – die Energienahrung für unsere Zellen Noch vor 10 Jahren waren sie nahezu unbekannt, dann schafften sie es mehr und mehr in Kochbücher, als
Die beste selbstgemachte Schokolade
Hand aufs Herz – jeder doch hat ein „Laster“ in seinem Leben, oder? Bei mir ist es ganz klar Schokolade… Ich könnte nie ohne! Umso
Nachfolgend gewähre ich einen Überblick in einzelne Pflanzenfamilien, die die größte Anzahl der bei uns heimischen Heilpflanzen aufweisen: Doldenblütler (Apiaceae) Die kleinen Einzelblüten sind fünfzählig,
Wichtige Pflanzeninhaltsstoffe
Unsere essbaren Kräuter & Pflanzen liefern uns allerlei Nähr- und Vitalstoffe. Doch was genau macht sie so besonders? Nachfolgend nehme ich die einzelnen Inhaltsstoffe genauer
Heilkräuter u. essbare Wildpflanzen
Essbare Wildpflanzen sind in großer Auswahl in der Natur frei verfügbar. Sie bereichern unseren Speiseplan und zeichnen sich durch ihren exorbitant hohen Gehalt an wertvollen
Zucker – darum ist es besser, darauf verzichten!
An den süßen Geschmack von Zucker gewöhnt man sich schnell (bereits die Muttermilch ist für den Säugling sehr süß, um zum Trinken zu animieren) und
Ein Klassiker der nICEcream-Sorten, mit dem ihr bei Nuss-Liebhabern absolut richtig liegt! Diese überaus leckere Sorte erinnert stark an einen bekannten Erdnuss-Schoko-Karamellriegel, der sich bei
Spätestens seit meiner Südafrikareise liebe ich Bananabread… Dort wurde dieses Gebäck, welches eher an einen saftigen Kuchen als an ein Brot erinnert, nahezu täglich zum
Welche Möglichkeiten gibt es, omnivore Klassiker wie Eier, Milch, Käse, Sahne und Hackfleisch auf natürliche Art & Weise zu ersetzen? Hier findet ihr einige Wege,
Oh Sunday Morning… Oder immer, wenn man mal etwas ausschlafen kann und das Frühstück eine Spur ausgiebiger und besonderer gestalten möchte 😉 In meinen Frühstücks-Kursen
Diese schokoladigen Konfektkugeln sind einfach perfekt, wenn einem der Hunger nach etwas Süßem überfällt! Das Beste ist: Sie sind dabei alles andere als ungesund, da
Dieses Rezept erinnert sehr an Urlaub und Sommer! Fruchtige Mango, zarte Kokoscreme und eine frische Note Zitronensaft 🙂 Wertvolle Omega 3 Fettsäuren Omega-3-Fettsäuren spielen eine
Radieschensalat mit Gurke & Avocado
Ein tolles, erfrischendes Salat-Rezept aus meinem „bunten & gesunden Sommerküchen-Workshop“! Simple Zutaten, die in dieser Kombination erstaunlich überraschen und prima harmonieren. Der Salat ist außerdem
Bestimmt kennt ihr mittlerweile alle „Zoodles“, sog. Zucchinispaghetti 🙂 Mit einem Spiralschneider wird eine Zucchini in sekundenschnelle zu feinen Spaghettis gedreht. Auch bei Kindern erfreut
Wildkräutersuppe mit Brennessel und Bärlauch
Endlich Frühling! Ist es nicht wunderschön zuzusehen, wie alles blüht und wie die vielen Kräuter anfangen, zu wachsen? Gerade jetzt beschenkt uns die Natur mit
Geschafft! Der Hunger meldet sich zurück, oder ihr habt Euer Fastenziel erreicht und möchtet nun das Fasten brechen. Ganz wichtig ist, den Körper wieder äußerst
Mit dem Abführen beginnt das eigentliche Fasten. Der Körper schaltet von „Aufnahme“ auf „Abnahme“ um. Während der Vollfastentage soll ausschließlich getrunken werden und keine feste
Im Folgenden geht es um die sogenannten Einleitungstage Eurer Heilfastenperiode. Diese sind sehr wichtig, um den Körper langsam an den Nahrungsentzug zu gewöhnen. An den
So wird eure Heilfastenkur zum Erfolg Wolltet ihr schon immer mal Fasten, habt euch aber noch nie getraut oder seid euch zu unsicher? Nachfolgend findet
Die vitalstoffreiche Vollwertkost ist eine Form der Vollwerternährung, die auf den Arzt Dr. Max-Otto Bruker (1909-2001) zurückgeht. Auf Basis wissenschaftlicher Studien und eigener klinischer Beobachtungen
Zucker & Zuckeraustauschstoffe
Die Auswirkungen von Zuckerkonsum habe ich diesem Beitrag genauer erläutert. Was ist aber mit Süßstoffen und Zuckerersatzstoffen wie Reissirup, Ahornsirup, Akaziensirup, Kokosblütenzucker, Honig oder Fruktose?
Rein pflanzlich & vegan – eine gute Lösung?!
Damals und heute: Ein kritischer Blick auf Tierhaltung, Fleischkonsum und Bewusstsein Ein kleiner Rückblick: Noch bis vor rund 70 Jahren, waren Fleisch und generell tierische
Dieses Rezept ist angelehnt an meine rohköstliche Tomatensuppe, die ich mit zusätzlichem stückigen Gemüse aufgepeppt habe. Das Tomaten-Gazpacho ist eine ideale Möglichkeit, frische aromatische Tomaten
Rohköstliche Avocado-Limettentorte
Inspiriert von sommerlich-asiatischen Süßspeisen habe ich diese frische Torte aus Kokos, Avocado & Limetten kreiert. Sie ist perfekt an heißen Tagen, schmeckt nicht zu süß
Quinoa-Salat mit Apfel, Brokkoli & Kürbis
Dieser herbstlich angehauchte Salat bietet eine willkommene Abwechslung zu den herkömmlichen Salatvariationen. Apfel, Kürbis und Brokkoli harmonieren hervorragend und bringen eine geballte Ladung an Vitalstoffen
Summerrolls – leichte & frische Küche
Frühlingsrollen kennt jeder, diese knusprigen, nicht gerade gesunden Snacks aus Weißmehl gebacken und in Pflanzenöl frittiert… Das geht auch gesünder! Nämlich mit diesen frischen Summerrolls!
nICEcream – das natürlichste, gesündeste Eis!
Habt ihr schon mal nICEcream ausprobiert?? Noch nicht? Dann wirds aber Zeit! Für dieses unglaublich leckere, cremige Eis braucht ihr nämlich keine Eismaschine, nur eine
Rund 84.000 Menschen und damit knapp 90 % der Bevölkerung der Seychellen, leben auf Mahé. Sie ist die größte und vielfältigste der Inseln, Dreh- und
Die wunderschöne Insel La Digue erreicht man mit der Fähre von Mahé aus über Praslin nach etwa 1,5 Stunden. Die Entfernung zu Mahe beträgt 40
Praslin ist die zweitgrößte Insel der Seychellen mit etwa 9.000 Einwohnern und einer Größe von ca. 12 x 5 km. Man erreicht sie nach ca.
Man kennt die wunderschönen Seychellen aus Werbeplakaten als Traum-Reiseziel, die wie Perlen im indischen Ozean liegen: 115 einzigartige Inseln, die als die schönsten Destinationen der
Harar ist eine Stadt auf 1850 Metern Höhe in den Ahmar-Bergen im Osten Äthiopiens. Sie gilt nach Mekka, Medina und Jerusalem als die viertheiligste islamische
Lalibela ist seit 1978 UNESCO Weltkulturerbe. Als Ort der Mythen und des Glaubens, liegt Lalibela recht versteckt abseits jeglicher historischer Handelsrouten und moderner Straßen in
Danakil – Dallol & Erta Ale Vulkan
Begleitet von bewaffneten Rangern und lokalen Guides, beginnt die Expedition in die Danakil Wüste nach Hamed Ela. Hier beginnt eine der lebensfeindlichsten und dennoch spektakulärsten
Die Gegend um Tigray erschien im ersten Moment wenig aufregend. Das änderte sich schlagartig, als wir uns am Morgen aufmachten, drei von insgesamt 34 versteckten
Der Tempel von Yeha Yeha war eine pre-axumitische Siedlung und ist bekannt für den gut erhaltenen Steintempel mit seinen 12 Meter hohen Mauern. Das Alter des
Axum liegt auf einer Höhe von 1‘637m, hat 90.000 Einwohner und ist eine heilige Stadt für die Äthiopier. Es leben ausschließlich Christen in Axum, keine Muslime.
3 Übernachtungen im Zelt verbrachten wir in den Simien Mountains und wanderten an 4 Tagen durch die atemberaubende Landschaft! Tag 1: Der Park wurde aufgrund
Am 3. Tag ging es von Bahir Dar in einer 3stündigen Fahrt nach Gonder. Auf der Fahrt haben wir einmal gestoppt, um mit der Drohne
Nach Bahir Dar gelangt man am besten von Addis aus mit einer kleinen Propeller-Maschine nach einem 40minütigen Flug. Auf einer holprigen Straße ist ein Trip
Addis Abeba – die Hauptstadt Äthiopiens
Zum Mittagessen ging es weiter ins Lucy´s, direkt neben dem äthiopischen Nationalmuseum. Es ist relativ touristisch, vor allem wegen der Preise (etwa 12 € für
Äthiopien – the Land of Origins
Äthiopien liegt im Nordosten Afrikas, verfügt über 13 Nationalparks und gilt als das Ursprungsland des Kaffees! Es weist die höchste Zahl der UNESCU-Welterbestätten Afrikas auf,
Silvester 2019 geht es los! Ich habe mich dazu entschieden, einen langjährigen Traum wahr werden zu lassen: Insgesamt 105 Tage geht es auf Reisen –
Was dich im Newsletter erwartet: