Dieses Rezept ist angelehnt an meine rohköstliche Tomatensuppe, die ich mit zusätzlichem stückigen Gemüse aufgepeppt habe.
Das Tomaten-Gazpacho ist eine ideale Möglichkeit, frische aromatische Tomaten (bestenfalls aus der eigenen Ernte) zu verwenden.
Lycopin – der ultimative Zellschutz
Der Tomate wird ein Schutz vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose zugeschrieben. Ursache dafür ist die Substanz Lycopin, ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften. Dieser sekundäre Pflanzenstoff, der die Zellmembranen schützen soll, findet sich vor allem in roten Früchten und Gemüsesorten.
Carotinoide sind für unseren Organismus deswegen so wichtig, weil sie dazu beitragen, die sogenannten “freien Radikale” zu bekämpfen, die auf Dauer zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen können.
Neben dem Lycopin haben sie einen hohen Anteil an gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C und Vitamin E. An Mineralstoffen finden sich Kalium , Kalzium und Magnesium, sowie wichtige Spurenelemente. Der Rest ist Wasser – und das zu einem Anteil von 95 Prozent. Mit nur rund 18 Kalorien pro 100g sind sie noch dazu besonders Kalorienarm!
Das Gazpacho ist warm und kalt ein Genuss! Im Sommer darf es traditionell gerne kalt verzehrt werden und ist damit ein willkommenes, kühles Gericht:
schnelles Tomaten-Gazpacho:
- 6 sonnengetrocknete Tomaten
- 3 frische Tomaten
- 1/2 rote Paprika
- 1 kleine Knoblauchzehe
- ½ Avocado
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- etwas Zitronensaft, Chili, Kokosblütenzucker, Salz & Basilikum zum Abschmecken
Zutaten in den Mixer geben und für ca. 30 – 60 sec. pürieren.
- 3 Tomaten, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- ½ Gurke, klein geschnitten
- ½ Avocado, klein geschnitten
Mit klein gehackten Avocado-, Tomaten- und Gurkenstückchen und mit frischem Basilikum garniert servieren.