Dieses Rezept erinnert sehr an Urlaub und Sommer! Fruchtige Mango, zarte Kokoscreme und eine frische Note Zitronensaft 🙂
Wertvolle Omega 3 Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle im Organismus. Sie werden zum Aufbau der Zellmembrane benötigt, fördern unser Nerven- und Herz-Kreislauf-System, stoppen chronische Entzündungsprozesse, sorgen bei Kindern für eine optimale Entwicklung des Gehirns, verhindern bei älteren Menschen Demenz und vieles mehr. Chiasamen punkten mit ihrem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure), was in der pflanzlichen Welt eher selten ist. Sie liefern dabei etwa 17 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g. Auch der Proteingehalt von 17 % ist beachtlich.
Sehr gute Quelleingenschaft!
Chiasamen haben dazu einen tollen Effekt, nämlich: Sie binden hervorragend Flüssigkeit und verwandeln damit Desserts zu einer wunderbaren Creme oder Pudding! Nach wenigen Minuten quellen die harten Körnchen bereits auf und werden schön weich. Wem das optische Ergebnis nicht so gut gefällt, kann die fertige Masse einfach pürieren, damit von den dunklen Samen nichts mehr zu sehen ist.
Der Geschmack von Chiasamen ist praktischerweise gänzlich neutral, weshalb sie sich vielseitig einsetzen lassen.
Mangos – süße und gesunde Früchte
Die exotische Frucht stammt ursprünglich aus Indien, wo sie seit mindestens 4.000 Jahren kultiviert wird. In den asiatischen Ländern wird nicht nur die Mango selbst, sondern auch die Rinde des Baumes sowie der Baumsaft bei einigen Erkrankungen wie z.B. Rheuma, Durchfall, Angina und Gastritis eingesetzt.
Eine reife Mango kann bis zu 2 kg auf die Waage bringen und besteht zu 80% aus Wasser. Damit liefert sie uns wertvolle Flüssigkeit, die wir besonders im Sommer sehr gut benötigen. Dennoch ist sie ein guter Sattmacher und versorgt uns u.a. mit Kalium, Kupfer, Magnesium, Vitamin A und insgesamt 25 verschiedenen Carotinoiden!
Rezept: Mango-Kokos-Chia-Dessert
- 60 g Chiasamen
- 400 ml Kokosmilch
- 20 g helles Süßungsmittel, z.B. Agavendicksaft oder Reissirup
- 2 Mangos
- 1 EL Zitronensaft
- Minzeblättchen zum Dekorieren
Chiasamen mit lauwarmer Kokosmilch und Süßungsmittel in einer Schüssel verrühren und mind. 30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich mit Schneebesen umrühren.
Für den Obstsalat die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft mischen.
Die Hälfte der Mangostückchen in kleine Gläschen füllen. Darauf den Chiapudding füllen, restliche Mangos darauf verteilen und mit den Minzeblättchen garnieren.
