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Schoko-Nuss-Energiebällchen

Diese schokoladigen Konfektkugeln sind einfach perfekt, wenn einem der Hunger nach etwas Süßem überfällt! Das Beste ist: Sie sind dabei alles andere als ungesund, da sie ohne Haushaltszucker, Palmöl, Milchpulver, Farbstoffen und was sich sonst meist noch alles völlig überflüssigem in konventionellen Süßkram tummelt!

Die Schokokugeln kommen mit gerade mal 4 Zutaten aus und sind im Handumdrehen hergestellt!

Alles was ihr braucht, ist ein Mixer oder eine Küchenmaschine, um die Nüsse und die Datteln fein zu vermahlen und miteinander zu vermengen.

Aber bevor ich gleich das Rezept nenne, möchte ich noch kurz auf die gesundheitlichen Vorteile der zum Einsatz kommendenden Rohstoffe eingehen:

Mandeln

liefern uns viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Kupfer sowie große Mengen der Vitamine B und E.

Hierbei liegen Calcium und Magnesium im richtigen Verhältnis, wodurch beide Mineralstoffe vom Körper perfekt aufgenommen und verwertet werden können. Vitamin E ist ein bekanntes Antioxidans, das uns vor freien Radikalen bewahrt. Vitamin B1 stärkt zudem die Nerven und Vitamin B2 unterstützt den Energiestoffwechsel in den Zellen.

Datteln

werden auch als “Brot der Wüste” bezeichnet. Zu Recht, denn Datteln versorgen den Körper schnell mit Energie. Sie bestehen zu 70 % aus Kohlenhydraten – Fructose und Glucose zu gleichen Teilen. Außerdem enthalten Datteln wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Kalzium.

Datteln haben einen hohen Anteil an Antioxidantien, sind reich an Ballaststoffen wirken verdauungsfördernd und helfen, Verstopfung vorzubeugen. Außerdem regt der hohe Gehalt an Pantothensäure (Vitamin B5) den Energiestoffwechsel in den Körperzellen an.

Kakao

ist eine der größten natürlichsten Magnesiumquellen aller uns zur Verfügung stehenden Lebensmittel, und liefert uns außerdem eine beachtliche Menge an weiteren Mineralien und Spurenelementen wie Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen und Kupfer.

Für die leicht stimmungsaufhellende Wirkung sorgen u.a. die Aminosäuren Theobromin und Arginin sowie Serotonin, Dopamin, Phenylethylamin und Anandamid.

Um in den vollumfänglichen Genuss der immens vielfältigen gesundheitlichen Vorteile der Kakaobohne zu gelangen, sollte die Schokolade idealerweise Rohkostqualität besitzen. Um dies zu gewährleisten, darf die Bohne während des Herstellungsprozesses nicht über 42°C erhitzt worden sein, denn nur so bleiben sämtliche darin enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe unverändert erhalten. Die Kakaobohnen werden dabei nicht geröstet, sondern schonend fermentiert.

Vanille

ist – nach Safran – das zweitteuerste Gewürz der Welt und aufgrund seines feinen Aromas sehr begehrt. Die weltweite Ernte von jährlich nur 1000 Tonnen echter Vanille kann den steigenden Bedarf schon lange nicht mehr decken. Daher wird das Vanillearoma leider hauptsächlich synthetisch hergestellt. Man sollte also immer darauf achten, echte Vanille zu verwenden.

Schokokugeln

Rezept: Schoko-Nuss-Energiebällchen

  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Datteln
  • 3 EL Kakao
  • ½ TL Vanille
  • Etwas Wasser oder frisch gepressten Orangensaft

Alle Zutaten zusammen im Mixer vermahlen und kleine Kugeln daraus formen.

In Kokosflocken, Nüssen oder Kakao wälzen. In kleine Papierförmchen setzen oder auf einer Platte anrichten und im Kühlschrank aufbewahren.