Herbstzeit = Kürbiszeit 🙂
Ist es nicht wunderbar?! Die Sonne scheint noch angenehm warm durch die farbenfrohen bunten Blätter, das Laub raschelt bei langen Spaziergängen, Kastanien und Walnüsse liegen zum Sammeln bereit. Die Herbstzeit ist eingekehrt und versorgt uns neben diesen wundervollen Schmeicheleien auch noch mit einer großen Menge an leckeren, gesunden Gemüsesorten.
Allen voran zählen Kürbisse zu den beliebtesten Sorten in dieser Saison. Neben dem kräftig-süsslichen Hokkaido sind der gerippte Muskatkürbis mit Muskat-Aroma, der birnenförmige Early Butternut mit seinem süsslich-nussigen Geschmack und der schwergewichtige Gelbe Zentner die bekanntesten. Ihr Gewicht reicht von etwa 50 g (Zierkürbisse) bis zu 600 kg (Rekordkürbisse).
Besonders der Hokkaido-Kürbis mit seiner leuchtend-orangen Farbe. Einfach zu verarbeiten ist er noch dazu, da man die Schale mitessen kann (sie schmeckt genauso zart wie das Fruchtfleisch) und kühl gelagert hält er sich locker mehrere Wochen lang frisch.
Aus dem aromatischen Fruchtfleisch der Speisekürbisse lassen sich nicht nur leckere Gerichte wie Suppen, Aufläufe, Chutneys, Kuchen und Marmeladen zubereiten. Ihre Kerne sind zudem eine gesunde Knabberalternative zu Chips und Co. Aus ihrem Öl wird ferner das hochwertige Kürbiskernöl gewonnen.
Damit punktet der Kürbis:
Das kalorienarme Kürbisfleisch (ca. 26 kcal/100 g) schmeckt nicht nur gut, es liefert auch jede Menge sättigende Ballaststoffe, die unsere Verdauung und die Gewichtsabnahme unterstützen, Giftstoffe ausleiten und den Blutzuckerspiegel ausgleichen.
Der sekundäre Pflanzenstoff Beta-Carotin kann im Körper bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dieses wiederum ist das bekannte Vitamin für die Augen, die Knochen und gesunde Schleimhäute. Außerdem wirkt es entzündungshemmend, es schützt die Haut von innen vor UV-Strahlung und heilt von der Sonne verursachte Hautschäden.
Alpha-Carotin ist ein weiteres Carotinoid, das reichlich in Kürbissen enthalten ist. Auch dieser Pflanzenstoff hält viele Vorteile für die Gesundheit bereit: er hemmt das Tumorwachstum, verlangsamt den Alterungsprozess und schützt vor Grauem Star. Zusätzlich reduzieren die Carotinoide das Risiko auf Herz-Kreislauferkrankungen und verbessern die Immunfunktion.
Vitamin C unterstützt die Immunabwehr, wirkt antibakteriell und antiviral; B-Vitamine (B1, B3, B5, B6) regulieren den Hormonhaushalt und Nervensensibilität; Kalium stärkt das Herz und senkt den Blutdruck und essentielle Aminosäuren sorgen für optimalen Muskel- u. Zellaufbau.
Mit dem folgenden Rezept habt ihr ein wärmendes, würzig-süßes Getränk bzw. Smoothie, ideal für kältere Herbst-Abende:
Rezept: Pumpkin Spice Latte
Für 2 große Tassen:
– 60g weiches Kürbisfleisch, gestückelt
– 150ml heißes Wasser
– 250ml heiße Pflanzenmilch
Gewürzmischung:
– 2 TL Espresso- oder Lupinenkaffeepulver
– 1 TL Zimt
– 1 TL Ingwer
– 1 TL Nelken
– 1/2 TL Vanille
– 2 Medjoul-Datteln
Alle Zutaten im Mixer ca 60 Sekunden lang vermixen und die fertige Latte in eine große Tasse füllen. Falls die Püriermasse stört, einfach durch ein Sieb abgießen.
Ab auf die Couch, Kuschelmodus an und genießen 😉
Tipp:
Das Pumpkin Spice Latte Gewürz eignet sich auch bestens als süßes Mitbringsel! In kleine Fläschchen oder leere Gläschen abgefüllt und hübsch dekoriert ist es das ideale Geschenk für Freunde & Bekannte.