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Quinoa-Salat mit Apfel, Brokkoli & Kürbis

Dieser herbstlich angehauchte Salat bietet eine willkommene Abwechslung zu den herkömmlichen Salatvariationen.

Apfel, Kürbis und Brokkoli harmonieren hervorragend und bringen eine geballte Ladung an Vitalstoffen auf den Teller! Für essentielle Fettsäuren sorgen Kürbiskerne sowie das Tahin-Dressing und für die Eiweißquelle Quinoa.

Quinoa – einer der besten pflanzlichen Eiweißlieferanten!

Den kleinen Körnern traut man vielleicht gar nicht so viel zu, dabei sie sind vollgepackt mit allen neun essentiellen Aminosäuren! Stolze 14 Gramm Eiweiß und 7 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm bringen sie auf den Teller! Damit schlägt das glutenfreie Korn Vollkornreis oder Getreide wie Weizen um Längen. Auch der Calcium- und Eisengehalt ist bis zu 50% höher.

Es ist annährend geschmacksneutral, wie man es auch von Pasta- oder Reisgerichten kennt. Beim Kochvorgang nimmt es das Aroma der hinzugefügten Gewürze an, wodurch es vielseitig einsetzbar ist.

Ich verwende Quinoa sehr gerne als Beilage in meinen Workshops, um gerade vegane Gerichte mit einer guten Portion Eiweiß und Nährstoffen aufzupeppen.

Auch gekeimt, also ungekocht, lässt sich Quinoa in Süßspeisen, im Frühstücksbrei oder in rohköstlichen Knäckebroten einsetzen.

Quinoasalat mit Apfel, Kürbis & Brokkoli:

  • ⅟₂ Kürbis (ca. 350 g)
  • 250 g Brokkoli
  • 2 TL Curry
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Quinoa
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Apfel

Tahin-Dressing:

  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Kürbiskerne

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Kürbis waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen schneiden. Kürbisspalten, Brokkoli, Curry und 2 EL Olivenöl miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und Quinoa einrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt 3–5 Minuten quellen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist. Quinoa mit restlichem Olivenöl verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Dressing: Wasser mit Tahin verrühren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quinoa mit geröstetem Gemüse und Apfelscheiben anrichten. Mit Kürbiskernen bestreuen und dem Tahin-Dressing beträufeln.

Salat