Wie unbeschreiblich lecker, süß und butterweich doch frische, reife Flugmangos sind!
Einmal jährlich komme ich in den Genuss, eine Kiste dieser besonders hochwertigen Mangos zu erhalten. Ein Hilfsprojekt “Mangos und Papayas aus Burkina Faso e.V.” macht dies möglich. Hier werden die Mangos aus einem kleinen, familiengeführten Anbau in Westafrika bezogen. Von der Ernte bis zum Abflug vergehen nur wenige Stunden, so dass die Frische & Reife gewährleistet sein kann. Zudem tut man den Kleinbauern dort etwas gutes, indem man sie direkt unterstützt und fördert. Eine wunderbare Sache, wie ich finde!
Reife Flugmangos aus Burkina Faso
Diese Mangos lassen sich problemlos auslöffeln und zu besonders wohlschmeckenden Gerichten weiterverarbeiten. Sie schmecken unglaublich süß und beim Aufschneiden und Auslöffeln gleitet das Messer bzw. der Löffel wie von alleine durch das weiche Fruchtfleisch. Die Mangos sind, anders als unsere Supermarktware, überhaupt nicht fasrig und super saftig. In einigen Asia- oder Bioläden bekommt man manchmal mit etwas Glück ähnliche qualitativ und geschmacklich hochwertige Sorten. Ich kann hier nur meine klare Empfehlung für diese besonderen Früchte aussprechen. Den monetären Aufpreis sind sie absolut wert!
Die Mango – Nährwerte und Verwendung in der Volksheilkunde
Die Mango überzeugt mit nur knapp 60 Kalorien auf 100 g. Besonders vorteilhaft ist, dass die Mango einen Wasseranteil von mehr als 80 Prozent aufweist und gleichzeitig als Sattmacher gilt. Das Nährstoffprofil gestaltet sich bei 100 g Mango wie folgt:
- Kohlenhydrate 12,8 g
- Ballaststoffe 1,7 g
- Eiweiss 0,8 g
- Fett 0,4 g
Da in der Mango besonders viel fruchteigener Zucker steckt, wird sie oft als Sahnetorte unter den Obstarten bezeichnet.
Die Liste der gesundheitlichen Probleme, die im asiatischen Raum mit Wirkstoffen aus der Mangofrucht und anderen Teilen des Mangobaumes behandelt werden, ist sehr lang. So dienen die gerbstoffreichen hellroten Blüten beispielsweise zur Behandlung von Durchfall und Ruhr sowie chronischen Blasenentzündungen. Die gemahlene Rinde wirkt adstringierend und wird bei Rheumatismus, Diphtherie, Bronchitis und als Magenstärkungsmittel angewandt. Mit dem harzhaltigen Baumsaft werden Hautpilzerkrankungen kuriert.
Mit Hilfe der Zweige und Blätter wird Zahnkrankheiten wie Paradontitis vorgebeugt. Ein Tee aus den Blättern kommt als Gurgelwasser bei Angina, Bronchitis sowie Asthma zum Einsatz und die Asche der Blätter bei Verbrennungen. Der pulverisierte Kern der Mango soll hingegen bei Rheuma, Durchfall und Würmern hilfreich sein.
Aus den Samen wird das Mangokernöl gewonnen, das einerseits bei der Herstellung von Schokolade, andererseits aber auch als Zutat in Natur-Kosmetika zum Einsatz kommt. Die sogenannte Mangobutter eignet sich aufgrund der rückfettenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften sehr gut, um z. B. Cremes, Lotionen und Lippenbalsam herzustellen und hilft der Haut bei der Regeneration und Heilung.
Nicht zuletzt findet auch das Fleisch unreifer und reifer Früchte medizinische Anwendung. Es gibt unterschiedliche Zubereitungen, die als Entwässerungs- und Abführmittel eingesetzt werden. Bei Hitzschlag und Sonnenstich wird Mango-Mus empfohlen.
Rezept: Mango-Kokos-Rawcake
Du benötigst:
Für den Boden:
– 80g Mandeln
– 80g Haferflocken
– 80g Datteln
– 1 EL Wasser
Die Nüsse fein mahlen. Dann mit den Haferflocken und den Datteln zu einem Teig mixen. So viel Wasser hinzufügen, bis sich der Teig in eine 20cm-Springform gleichmäßig festdrücken lässt.
Für die weiße Creme:
– 1 Dose Kokosmilch (alternativ für die 100%ig rohköstliche Herstellung: reines Kokosfleisch oder 300g Kokosmus + 100g Kokosöl)
– 50g Kokosöl
– 50g Cashewkerne
– 40ml helles Süßungsmittel (z.B. Akazienhonig, Reissirup oder Agavendicksaft)
Im Mixer einige Sekunden lang zu einer Creme verarbeiten und auf dem Boden verteilen.
Kühl stellen.
Für die Mango-Creme:
– 3 reife Mangos
– 2 EL Flohsamenschalen
Im Mixer einige Sekunden lang zu einer Creme verarbeiten und auf die weiße Schicht auftragen.
Für mind. 3 Stunden kühl stellen und beliebig garnieren.
Schreib mir gerne, wie es dir geschmeckt hat 🧡